打造“共赢链”?供应链金融有方法

课程列表

章节1:什么是供应链金融

章节2:供应链金融服务典型的运营模式

章节3:供应链金融与商业模式创新

章节4:供应链金融的风险与机会

课程简介

在全球企业运营领域里,供应链金融一直扮演着重要角色。

如果听到“金融”两字,你就认为供应链金融与你或你的企业和行业无关,那就误解了。事实上,供应链金融是一种带有模式创新的金融服务,它真正渗透到了产业运行的全过程。

首先,供应链金融并非只与金融机构相关。供应链金融服务的提供者可以是多类型的,例如物流企业等相关第三方企业与平台。

其次,供应链金融不能被狭隘理解为“融资”领域。它能为企业资金约束提供新的解决方案,但接受供应链金融服务的企业不见得都是资金不足的企业。

第三,供应链金融服务有别于传统的金融服务。它发生在“供应链环境下”,是基于贸易或交易而延伸的金融服务。

在全球化与数字化的今天,供应链金融增置了互联网的引擎,实现途径、风险控制手段更加丰富,不仅深入到企业实践的方方面面,更多行业还有机会借用供应链金融的思路和方法来提升自身的运营能力和创新优势,甚至实现商业模式方面的创新。


授课教师

陈祥锋,复旦大学管理学院管理科学系教授、博导,复旦大学管理学院管理科学系副系主任,复旦大学国际供应链金融研究中心主任。教育部长江学者奖励计划首届青年长江学者,教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究方向为金融和运营管理交叉研究。

版权声明

本学习平台所载在线课程版权均属复旦大学管理学院所有,所有课程仅供FBK学堂的学员在线学习使用。未经授权,任何单位或个人不得以任何形式截取、抄录、转载、转播、盗链本站资源。以上资源包括:本站所载视频、文字、图像,及教学课件中所含任何教学设计与资料。违反上述行为皆视为侵权,复旦大学管理学院将依法追究侵权者的法律责任。

欢迎大家进入课程笔记区,此处将显示后台精选的课程公开笔记,请同学们积极发表学习体会,共促学习,左右采获。

展开更多课时>>

此处为课程讨论区,欢迎大家积极探讨学习过程中遇到的问题,分享与课程相关的学习经验或案例,鼓励发表相关学术见解,共同创建一个和谐、包容和积极的交流环境。
关于我们 联系我们 合作伙伴 版权所有

复旦大学管理学院版权所有 www.fdsm.fudan.edu.cn